Umbaumaßnahme Kreuzbergschule mit Frühlingsfest gefeiert

Mehr Platz für bessere Lernbedingungen an Merzigs größter Grundschule

Die Kreuzbergschule verzeichnet als größte Merziger Grundschule seit Jahren konstant hohe und stabile Schülerzahlen, rund 350 Schülerinnen und Schüler besuchen derzeit 15 Klassen, nach den Sommerferien werden es dann 16 Schulklassen sein. Die steigende Schülerzahl und auch der wachsende Bedarf an Nachmittagsbetreuung waren wesentlicher Grund für die Kreisstadt Merzig gemeinsam mit der Schule den Umbau und die Erweiterung des Schulgebäudes zu planen. Der gelungenen Abschluss der Baumaßnahme wurde nach neun Monaten Bauzeit am vergangenen Freitag im Rahmen eines Frühlingsfest gemeinsam mit Kindern, Eltern, Lehrern und Gästen gebührend gefeiert.

Da das an die Schulturnhalle angrenzende Hausmeisterwohngebäude leer stand bot sich hier die Chance, zusätzlichen Raum für schulische und Ganztagsangebote zu schaffen. Die Schulbibliothek wurde aus dem Hauptgebäude ins Obergeschoss des Nebengebäudes verlagert, es konnte auch ein Förderraum mit Smartboard für Kleingruppenunterricht und Kreativangebote im Nachmittagsbereich geschaffen werden. Im Dachgeschoss befinden sich jetzt die beiden neuen Umkleiden. Der Brandschutz erforderte eine zusätzliche Außentreppenanlage, die als zweiter Fluchtweg aus den Obergeschossen dient. Eine rollstuhlgerechte Rampe ermöglicht vom Schulhof her auch einen behindertengerechten Zugang zum Gebäude. Die ehemaligen Umkleiden im Hauptgebäude wurden zum neuen Computerraum umgebaut, durch die größere räumliche Nähe zur FGTS „Spatzennest“ kann die moderne Technik jetzt gemeinsam von Schule und FGTS genutzt werden. Der frühere Computerraum im Seitenflügel wird nach den Sommerferien als 16. Klassenraum dienen. Die Verbesserung der Esssituation durch den Ausbau der bisherigen Schulküche ermöglicht die Nutzung weiterer Klassenräume für die Hausaufgabenbetreuung der FGTS, was die dringend erforderliche Einrichtung zweier zusätzlicher kurzer Gruppen mit bis zu 40 Betreuungsplätzen ermöglichen wird. Insgesamt können dann 100 Betreuungsplätze im Langzeit- und weitere 80 Plätze im Kurzzeitbereich angeboten werden.

Die Kreisstadt Merzig hat als Schulträger rd. 300.000 € in den Umbau und die Erweiterung des Raumangebotes investiert. In einem nächsten Bauabschnitt sollen in diesem und im kommenden Jahr nochmals 650.000 € in den Brandschutz für das Schulgebäude fließen (Bildung von Brandabschnitten, Fluchttreppenhäuser aus mehreren Gebäudeteilen, Sicherheitsbeleuchtung, Neuverkabelung u. a.).

a-FF-2017-10
a-FF-2017-12 a-FF-2017-06
a-FF-2017-08

Schulleiter Frank Wagner begrüßte die zur Eröffnungsfeier erschienen zahlreichen Gästen. „Heute ist ein besonderer Tag für die Kreuzbergschule. Durch die Umbaumaßnahmen hat sich unsere räumliche Situation deutlich verbessert und unsere Schülerinnen und Schüler lernen nun in einer entspannten Lernumgebung“, erläuterte der Schulleiter. Bürgermeister Marcus Hoffeld bedankte sich beim für die Betreuung der Baumaßnahme zuständigen Fachbereich Hochbau, dem mit der Planung und Bauausführung beauftragten Architekten Werner Riga und den vielen Unternehmen, die durch ihre gute Arbeit zum gelungenen Gesamtergebnis beigetragen haben. Das Zusammenspiel zwischen Stadt, Architekt und Schule habe reibungslos funktioniert, was die Umsetzung dieses nicht einfachen Bauprojektes auch im laufenden Schulbetrieb ohne größere Probleme ermöglicht habe. „Die Rahmenbedingungen für die Qualität der pädagogischen Arbeit an der Schule aber auch für die Gestaltung der Nachmittagsbetreuung konnten ganz erheblich verbesserte werden – eine Investition in die Bildung und damit die Zukunft unserer Stadt, die sich lohnen wird“ freute er sich angesichts der strahlenden Kinder, die sich schon sehr auf die Nutzung ihrer neuen Räume freuen. Als Gastgeschenk übergab der Bürgermeister eine Bücherkiste, mit der die Schulbibliothek in den neuen Räumen ergänzt werden kann. Sein besonderer Dank galt auch dem saarländischen Bildungsministerium, das die Umbauarbeiten mit einem Zuschuss in Höhe von 126.000 € aus dem Landesprogramm für den Ausbau von Ganztagsschulen (Bildung und Betreuung) gefördert hat. Auch Ortsvorsteher Manfred Klein lobte die Umsetzung dieser gerade für die größte Merziger Grundschule so wichtigen Maßnahme als wichtigen Beitrag zum Ausbau der Schulinfrastruktur, den der Ortsrat Merzig ausdrücklich begrüße.

a-FF-2017-14
a-FF-2017-07
a-FF-2017-04

Die Schülerinnen und Schüler der Kreuzbergschule bedankten sich mit einem kleinen Rahmenprogramm mit Beiträgen der Streicherklasse, des Schulchors und der AG´s für ihre neuen Räume, die dann beim Rundgang mit Architekt Werner Riga besichtigt werden konnten. Bis in den späten Nachmittag wurde dann noch mit den vom Schulförderverein vorbereiteten leckeren Speisen und Getränken gut gelaunt gefeiert.

a-FF-2017-05
a-FF-2017-09