Gesundes Frühstück in den ersten Klassen

Bericht: Ina Pabst (Landesarbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung Saarland e.V./ Gesundheitsministerium SB)

Frühstück Kl.1 201301

Seit über 20 Jahren gibt es das Programm Klasse 2000 vom Verein Programm Klasse 2000 e.V. mit Sitz in Nürnberg. Geschulte Gesundheitsförderer, die KlassenlehrerInnen, die Eltern und v.a. die Symbolfigur KLARO begleiten die Kinder durch ihre gesamte Grundschulzeit.

Den SchülerInnen werden Gesundheits- und Lebenskompetenzen aus folgenden Bereichen vermittelt: „gesund essen und trinken“, „bewegen und entspannen“, „sich selber mögen und Freunde haben“, „Probleme und Konflikte lösen“, sowie „kritisch denken und nein sagen“, v.a. zu Suchtmitteln, wie Tabak und Alkohol.

Frühstück Kl.1 201302
Frühstück Kl.1 201303

Im 2. Schulhalbjahr haben alle Kinder der Klassenstufe 1 mit KLARO erfolgreich geforscht und gelernt, was ihnen gut tut. Zum Abschluss des Schuljahres durften sie ein gemeinsames Klassenfrühstück zubereiten.

Die Kinder haben mithilfe ihrer Drehscheibe „KLAROs starke Pause“ leckere Pausenbrote mit viel Spaß und Motivation kreiert. Die „frechen Brotgesichter“, „starken Ritter“, „Rudi Radieschens“, „magische Dreiecke“, „Pide enerji“  und auch der „Piratenschmaus“ haben allen gut geschmeckt.

Frühstück Kl.1 201309
Frühstück Kl.1 201304

Die Kinder können es kaum erwarten mit KLARO, der Gesundheitsförderin Ina Pabst (LandesArbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung Saarland e.V./ Gesundheitsministerium SB), sowie den Klassenlehrerinnen Monika Greiveldinger, Simone Franzen, Bianca Vettori und Nicole Graf in der Klassenstufe 2 weiter zu forschen.

Frühstück Kl.1 201305
Frühstück Kl.1 201306