Eine Lesetüte für frisch gebackene Erstklässler

PICT0006-b-700x

Die Kinder des ersten Schuljahres staunten nicht schlecht, als auf einmal die Kinder des zweiten Schuljahres in ihrer Klasse auftauchten. In ihrer Hand trugen alle eine tolle selbstbemalte Papiertüte. Mit von der Partie war auch Ingrid Röder von der Buchhandlung Rote Zora. Was mag das wohl für eine Überraschung sein. Alle ABC-Schützen der Kreuzbergschule erhielten von der Buchhandlung Rote Zora eine Lesetüte geschenkt. Darin fanden die Kinder zwei Bücher, einem Elternbrief, Pippi-Langstrumpf-Aufkleber und ein Lesezeichen. Damit möchte die „Rote Zora“ mit einer pfiffigen Aktion das Lesen der Erstklässler fördern. Das Besondere an den Lesetüten ist die individuelle Gestaltung. Im vergangenen Schuljahr hatten die Kinder der jetzigen Zweiten Klassen leere Papiertüten zum Bemalen erhalten. Die bemalten Tüten wurden dann in den Ferien in der Buchhandlung gefüllt und nun überreicht.

PICT0015-b-700x

Die beiden Bücher „ABC-Geschichten“ und „Die stärksten Olchis der Welt“ sind in extra großer Schrift verfasst und enthalten viele Bilder, so dass das Lesen leicht fällt. Die Eltern erhalten in dem beigelegten Brief wertvolle Tipps, wie sie ihr Kind zum Lesen motivieren können. Aus jahrelanger Erfahrung wissen Lehrer, Eltern und Buchhändlerinnen um den Wert des ersten selbst gelesenen Buches und wie wichtig die Unterstützung des Umfeldes des Kindes beim Lesen lernen ist. So können die Schulkinder auch später zu begeisterten Lesern werden. Die Lesefertigkeit gehört zu einer der wichtigsten Schlüsselkompetenzen für eine gute Bildung. Einige der Klassen werden jetzt eines der Bücher als Ganzschrift am Ende des Schuljahres lesen.

PICT0022-b-700x

Die Zweitklässler waren ganz traurig, dass sie die schönen Tüten nicht selbst behalten konnten. Besonders das Olchi-Buch hätten sie gerne gelesen. Schließlich können Olchis nicht nur wie die Weltmeister fluchen, nein, sie lieben auch noch alles, was so richtig schön schlammig und schleimig ist. Beim Lesen der Olchi-Bücher amüsieren sich Kinder ganz außerordentlich, beste Voraussetzung, um erfolgreich lesen zu lernen.

PICT0029-b-700x
PICT0040-b-700x